注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫轩听竹

用文字和图片记录心灵成长的足迹~~~

 
 
 

日志

 
 

学生如何缓解压力?  

2015-03-20 10:57:06|  分类: 教育理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学生的学习压力是较大的,老师的监管、同学的比拼、父母的唠叨,可能有的学生都感到喘不过气来,极端的还有悲剧发生,轻的自己的人生道路走得较曲折。

学生怎么缓解压力呢?几点方法不妨试试。

步骤/方法

  1. 有压力是必然的,大多数人都有压力。这是事实。认识到这一点,就不会为自己正承受一些压力而感觉不正常。事实上,有压力,是正常的,压力可以促使人向前,而一直都一点儿压力都没有,个人很难进步,未必是好事。
  2. 先吃苦比后吃苦好。学生时代吃点儿苦,比走上社会后再吃苦,要好得多。先积累点儿抗压力的经验,比以后遭受到的打击和损失要小得多,毕竟这时还有父母承担着一部分,而以后就全部是自己承担了。更别说,在学生时代多学点儿知识,以后自己竞争的资本更强。
  3. 掌握好的学习方法。学生有压力,大多因为成绩未达预期。虽然学校、老师没教我们学习的方法,但是若自己从别的途径掌握了学习的好方法,则可以事半功倍的地学习,获得满意的成绩。
  4. 了解点儿心理常识。学生的压力,一部分可能来自于同学关系、与老师的关系、自己的家庭等。要是自己课余通过其它渠道,自己掌握了一些心理的常识,能恰当的看待自己遇到的问题,妥当地处理自己遇到的问题,把遇到的问题一个个消灭掉,就减少了压力的来源。
  5. 与同学、长辈多沟通。和同学多交流,可减少自己的孤独感。自己遇到了麻烦,要是亲友中有一些有能力、负责任的长辈,请求他们传授一下他们当年的经验,则可助自己一臂之力,轻松跨越障碍,比自己趟着过河要容易得多,要少走很多弯路。
  6. 每日三思。先人孔子,几千年前就知道,要每日三思。事实上,这是一个非常不错的方法。每日,抽出一段时间,十几分钟或几十分钟,躺在床上,或靠在椅子上,静静地,回忆一天的经过,总结一天的经验、教训,则以后可少犯很多类似的错误,可有效的积累经验,还能获得成就感。这个方法很不错,因为全心投入的、冷静的思考是高效的。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017